Buah pete atau dalam bahasa Indonesia dinamakan petai,
mungkin banyak sekali yang membenci buah yang satu ini karena baunya
yang minta ampun. Buah ini memiliki bentuk bulat pipih dengan warna
hijaunya yang khas. Selain itu, bijinya yang berada di dalam bentuk
papan-papan juga menambah keunikan buah yang bau ini.
Mengapa pete bau??
Petai bisa menimbulkan bau yang tidak sedap lebih karena kandungan
asam amino yang terkandung di dalam biji petai yang mengandung unsur
sulfur. Kandungan inilah yang membuat biji petai menghasilkan bau yang
sangat menyengat dan tidak sedap. Di amerika sendiri, petai termasuk
salah satu jenih makanan yang baunya paling buruk.
Namun, sepertinya Tuhan memang adil. Meskipun petai banyak dijauhi
dan dihindari oleh banyak orang karena baunya yang tidak sedap, namun
petai ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi, serta memiliki
banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dan kelebihan dari petai bagi kesehatan tubuh :
1. Meredakan depresi
Kelebihan pertama dari petai adalah, manfaat pete mampu meredakan
depresi yang terjadi pada seseorang. Ternyata, kandungan zat tryptophan
yang terkandung dalam petai merupakan faktor yang menyebabkan redanya
depresi pada seseorang. Berikut ini adalah efek dari tryptophan yang
terkandung pada pede :
- Membuat tubuh menjadi lebih rileks
- Dapat memperbaiki mood dan kondisi emosi seseorang
- Membuat tubuh terasa lebih bahagia
2. Dapat mengatasi gangguan PMS
PMS (Pre Menstrual Syndrome) biasanya dapat membuat seorang
wanita dengan cepat berubah mood dan kondisi emosinya. Dengan
mengkonsumsi pete ini, maka akan membantu menstabilkan mood. Hal ini
merupakan efek dari tryptophan. Selain itu, pete juga mengandung manfaat vitamin B, terutama vitamin B1 yang dapat mengatur kadar gula darah, dan juga dapat membantu memperbaiki mood seseorang
3. Mencegah terjadinya anemia
Biji atau buah petai sendiri ternyata sanggup mencegah terjadinya anemia pada seseorang. Hal ini disebabkan oleh kandungan manfaat zat besi tinggi yang terkandung dalam buah pete ini. Anemia sendiri dapat berakibat :
- 5 L (letih, lemah, lesu, lunglai, lemas)
- Tubuh terasa tidak bertenaga
- Mudah terserang penyakit ringan
- Mudah pusing dan mual-mual
- Tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal
Dengan mengkonsumsi petai, beberapa gejala diatas dapat dicegah dan tidak akan muncul pada diri anda.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Beberapa penelitian mengatakan bahwa buah pete dapat membantu
menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Hipertensi sendiri
dapat disebabkan oleh banyak faktor, yang dapat berakibat :
- Mudah marah dan cepat marah
- Meningkatkan resiko terserang penyakit kronis, seperti jantung
- Mudah lelah
Konsumsi petai dapat membantu menurunkan resiko tekanan darah tinggi
atau hipertensi yang diderita, dan dapat mengurangi gejala-gejala yang
ditimbulkan oleh hipertensi. Khasiat ini juga di dapat pada :
5. Meningkatkan kemampuan kognitif
Bagaimana ceritanya buah atau biji petai ini dapa meningkatkan
kemampuan kognitif? Ternyata buah petai ini memiliki kandungan kalium
yang tinggi, sehingga dapat membantu seseorang dalam meningkatkan
kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif tersebut meliputi banyak hal,
antara lain :
- Kemampuan mengingat
- Kemampuan melakukan rekognisi pola
- Kemampuan dalam mempersepsikan melalui indera
Penelitian di Inggris menguatkan hal ini, dimana para siswa yang
mengkonsumsi pete pada saat sarapan hingga makan siang, dapat
mengerjakan soal-soal dengan cukup mudah.
6. Mengjilangkan rasa sesak karena kekenyangan
Manfaat pete saat dikonsumsi ini, memiliki efek yang dinamakan efek
antasida. Efek ini dapat membantu anda dalam mengurangi rasa begah dan
sesak pada bagian dada yang disebabkan oleh kekenyangan atau terlalu
banyak makan. pete ini dapat membantu mengurangi rasa sesak dan sakit
tersebut.
7. Menghilangkan gatal karena gigitan nyamuk
Tidak hanya buah atau biji petai yang berkhasiat, bagian kulit petai
pun ternyata memiliki khasiat dan manfaat. Salah satu manfaat dari kulit
biji petai ini adalah dapat mengurangi dan menghilangkan rasa gatal
yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk. Berikut ini cara mengurangi dan
menghilangkan rasa gatal dengan menggunakan kulit petai :
- Ambil bagian dalam dari kulit petai
- Gosok-gosokan bagian dalam kulit petai tersebut pada daerah kulit yang gatal karena digigit nyamuk.
Baca juga, manfaat kulit pisang untuk menghilangkan bekas gigitan nyamuk.
8. Mencegah terjadinya kegemukan
Selain memiliki kandungan serat yang tinggi yang dapat mengikat
lemak, manfaat pete juga dapat mencegah kegemukan dengan cara lain.
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa faktor yang menyebabkan kegemukan
adalah faktor stress, depresi dan tekanan. Dengan mengkonsumsi
pete, dapat mengurangi faktor resiko tersebut, sehingga akan terhindar
dari kegemukan.
9. Baik untuk kesehatan lambung
Buah atau biji petai ini ternyata sangat bersahabat dengan lambung
manusia. Meskipun dimakan secara mentah, buah ini tidak menimbulkan efek
yang buruk bagi lambung. Malahan buah atau biji petai ini sangat baik
bagi lambung, karena:
- Dapat menetralisir asam lambung
- Mengurangi iritasi dan luka pada bagian lambung
- Mencegah terjadinya infeksi pada lambung
10. Dapat menurunkan suhu tubuh
Manfaat pete dipercaya sebagai buah atau biji yang dapat membantu
menurunkan suhu tubuh. Buah atau biji petai ini dikenal dengan istilah
buah dingin, yang akan menurunkan suhu tubuh.
11. Mencegah serangan stroke
Salah satu penelitian yang diungkapkan oleh The New England Journal
of Medicine, dikatakan bahwa mengkonsumsi pete dapat membantu untuk
mengurangi resiko terjadi serangan stroke pada seseorang. Seperti juga
ditemui pada :
12. Membantu menghentikan kebiasaan merokok
Anda ingin mencoba berhenti dari kebiasaan merokok? Ternyata
kandungan vitamin B6, vitamin B12, kalium, dan magnesium yang terkandung
di dalam manfaat pete ini dapat membantu dalam menghentikan kebiasaan
merokok. Hal ini juga dapat mempercepat efek penghentian nikotin yang
masuk ke dalam tubuh.
13. Mengandung antioksidan
Buah atau biji petai ini juga merupakan salah satu yang memiliki manfaat antioksidan yang
tinggi. Antioksidan yang tinggi ini dapat membantu tubuh dalam
menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Selain itu,
antioksidan dapat membantu :
- Maningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh
- Mencegah tubuh terjangkit berbagai macam penyakit
- Baik untuk kesehatan tubuh
14. Vitamin C yang tinggi
Petai mengandung manfaat vitamin C yang cukup tinggi, walaupun memang tidak setinggi jenis buah-buahan asam, seperti manfaat jeruk dan manfaat apel. Namun demikian kandungan vitamin C yang terkandung pada pete dapat membantu tubuh mencukupi kebutuhan vitamin C dalam sehari.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari vitamin C :
- Menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh
- Mencegah terjadinya berbagai macam penyakit
- Mencegah sariawan, gusi berdarah dan infeksi
15. Kaya Kandungann vitamin A
Ternyata si hijau ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk
kesehatan tubuh. Kira – kira 100 gr biji atau buah petai dapat
mengandung kurang lebih 299 IU Vitamin A. Manfaat vitamin A sendiri sangatlah penting bagi tubuh, yang berguna untuk :
- Menjaga kesehatan mata
- Mencegah terjadinya gangguan pada mata
- Dapat menjaga kesehatan dan ketahanan tubuh
Manfaat Pete untuk Mengatasi Gangguan Pencernaan
Buah atau biji petai ini memiliki kandungan serat yang sangat tinggi.
Kandungan serat yang sangat tinggi ini tentu saja akan sangat berguna
untuk mencegah terjadinya gangguan-gangguan pencernaan yang anda alami.
Gangguan gangguan pencernaan yang sering dialami antara lain :
- Sembelit
- Diare
- Sulit buang air besar atau kecil
- Nyeri perut
- Mulas mulas
- Begah
Perlu diketahui, walaupun memiliki banyak sekali manfaat, namun
jangan terlalu banyak mengkonsumsi petai, karena akan menimbulkan bau
yang tidak sedap. Hal ini akan membuat anda dan orang di sekitar anda
merasa tidak nyaman dengan bau yang ditimbulkan.
Masakan Indonesia yang Menggunakan Pete
Pada dasarnya, meskipun memiliki bau yang banyak dibenci dan
dihindari oleh orang banyak, pete sendiri merupakan salah satu jenis
makanan yang juga digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti
dari banyaknya makanan olahan yang mencampurkan pete sebagai bahan
utama, ataupun sekedar bahan pelengkap. Di beberapa daerah sendiri, pete
malahan seperti menu wajib lalapan ketika sedang menyantap hidangan.
Berikut ini beberapa jenis sayuran dan makanan olahan yang bisanya melibatkan petai di dalamnya :
- Sayur lodeh
- Sambal goreng ati atau kentang
- Sambal goreng krecek
- Tumis tauge
Pete sering di masukan sebagai bahan campuran pada menu masakan juga
karena memiliki warna yang menarik, yaitu hijau terang, yang akan
menambah warna pada masakan yang dibuat.
Comments
Post a Comment